Réserver

Station Ritz à Niederwald.

Un hommage à César Ritz.

Prochain arrêt : station Ritz à la gare de Niederwald

Faites connaissance avec le grand hôtelier César Ritz et découvrez l'art et la culture autour de Niederwald. En hiver comme en été, la gare est un point de départ et d'arrivée idéal pour votre excursion de loisirs, avec vestiaires, casiers et douches. Il y a quelques années, Obergoms Tourismus AG, le parc paysager de la vallée de Binn et la municipalité Goms ont fondé l'association des centres de visiteurs de Niederwald. Grâce à des dons, la reconstruction a été réalisée et la station Ritz a été inaugurée fin 2019, qui, outre deux expositions, abrite également un bistrot (fermé jusqu'à nouvel ordre), un infopoint et des vestiaires.

Les expositions sont ouvertes tous les jours de 8h00 à 18h00. L'entrée se trouve du côté de la rue.

Exposition permanente César & Marie-Louise Ritz

L'exposition permanente est consacrée à l'hôtelier César Ritz (1850-1918), originaire de Niederwald, et à son épouse Marie-Louise Ritz-Beck. 

L'exposition vous permettra d'apprendre des choses intéressantes sur la vie de César Ritz, marquée à la fois par le génie et la tragédie, et vous aurez l'occasion d'admirer l'une des chambres de l'hôtel Ritz à Paris. 

 

L'exposition temporaire décembre 2023 - avril 2024

HANDWERK UND MUNDWERK: Exposition de photos Sunderiya Erdenesaikhan

Durant sa résidence artistique de trois mois à Bellwald, la photographe mongole Sunderiya Erdenesaikhan est partie à la découverte des aliments traditionnels du Valais et des personnes qui les produisent encore aujourd'hui.

En été et en automne, au musée d'alpage de Riederalp, on fabrique du fromage à l'ancienne, sur le feu. Et dans le village du seigle d'Erschmatt, le chemin du grain au pain peut être vécu avec tous les sens. Pourquoi transmettons-nous les anciennes traditions ? Que pouvons-nous apprendre des générations précédentes sur la fabrication des aliments ? Et qui perpétue les traditions transmises ? Les images de Sunderiya Erdenesaikhan nous font passer de l'artisanat à la bouche, qui, comme chacun sait, ne sert pas seulement à manger, mais aussi à transmettre l'expérience et le savoir.

Une exposition dans le cadre du programme SMArt, organisée par Luzia Carlen. 

sustainablemountainart.com

L'exposition durera du 29 décembre 2023 au 28 avril 2024 (ouverte tous les jours de 8h00 à 18h00).

Le vernissage aura lieu le samedi 28 décembre 2023.

Bistro de la gare Ritz

Après quelques années de location à des tiers, nous oserons prochainement exploiter en régie propre le bistrot de la station, vide depuis de nombreux mois. Il s'agit plutôt du concept global de la Station Ritz avec le musée, les événements culturels et la gastronomie, qui a été construit en mémoire de César Ritz avec beaucoup d'engagement et de passion et qui devrait maintenant former une unité.

Le nouveau concept gastronomique se veut un clin d'œil au "Ritz Paris" avec une offre petite et raffinée, telle qu'on la trouve dans les bistrots français - mais en utilisant systématiquement des produits régionaux.

Le bistrot est ouvert le vendredi, le samedi et le dimanche de 11h30 à 18h00. 

Petit-déjeuner de salon chez RITZ

Un petit déjeuner gourmet servi sur des plateaux et assaisonné d'anecdotes sur la vie de César Ritz. 

Chaque dimanche, un délicieux petit-déjeuner de salon chez RITZ est servi de 9h00 à 11h30. 

Uniquement sur réservation : stationsbistro@stationritz.ch

L'héritage de César Ritz

Roi des hôteliers et hôtelier des rois

César Ritz a grandi à Niederwald en Goms et a vécu de 1850 à 1918. Il y a 150 ans, en tant qu'enfant de paysan de montagne, il a quitté le Valais pour changer et façonner définitivement l'industrie hôtelière et la gastronomie de ce monde. Il est devenu le fondateur des hôtels Ritz-Carlton, c'est pourquoi on l'appelle aussi l'ancêtre de l'hôtellerie sophistiquée. Il avait le don et l'intuition de reconnaître les éléments essentiels d'une véritable hospitalité et les utilisait avec habileté et constance. Son idéologie de l'hospitalité a fait son chemin jusqu'à son pays natal. Aujourd'hui, de nombreuses entreprises gastronomiques du Goms vivent selon la philosophie de César Ritz, le mondialement connu "Roi des hôteliers et hôtelier des rois".

Le menu Ritz

C'est ainsi que l'héritage de César Ritz continue à vivre. Dans la vallée de Conches, l'hospitalité et l'art culinaire continuent d'occuper une place importante. De nombreuses activités dans la vallée de Conches font revivre la philosophie de César Ritz, comme le menu Ritz. Des cuisiniers créatifs de la vallée de Conches développent de nouvelles interprétations de l'héritage culinaire et servent des menus Ritz spéciaux. Ceux-ci sont servis dans les restaurants suivants :

Point de départ pour les excursions.

La station Ritz de la gare de Niederwald est un point de départ idéal pour toutes sortes d'excursions et propose des vestiaires, des douches et des toilettes. La station est située directement sur la piste cyclable n° 1 et vous offre une grande variété de randonnées avec le tour du village, le sentier César Ritz et l'option d'accès à la haute route de la vallée de Conches. En hiver, vous pouvez découvrir le paradis du ski de fond de la vallée de Conches depuis la gare Ritz. Des tickets de ski de fond peuvent être achetés au bistro sur place.

 

Pour plus d'informations sur les réservations, veuillez consulter le site : www.stationritz.ch

 

Questions et réponses

It appears that you are using Microsoft Internet Explorer as your web browser to access our site.

For practical and security reasons, we recommend that you use a current web browser such as Firefox, Chrome, Safari, Opera, or Edge. Internet Explorer does not always display the complete content of our website and does not offer all the necessary functions.