Shop

Kulinarik im Goms.

Für jeden Anspruch.

Essen ist ein Bedürfnis, geniessen ist eine Kunst

Vom einfachen Abendessen bis zum 5-Gängemenü in einem Gault Millau-Restaurant. Die kulinarische Vielfalt im Goms ist extrem gross. Zusätzlich begeistert die Gommer Küche mit ihren Spezialitäten, wie der Cholera.

 

Gastronomie

Entdecken Sie die verschiedenen Restaurationsbetriebe im Goms. Bitte beachte, dass einige Hotels / Restaurants Ruhetage haben. Erkundige dich bitte im Voraus bei den jeweiligen Hotels / Restaurants. Die Öffnungszeiten verstehen sich unter Vorbehalt.

Die Gommer Cholera

Um den Ursprung des Namens «Cholera » ranken sich zahlreiche Geschichten. Eine Erklärung lautet, dass er aus der Zeit stammt, in der im Wallis die Cholera ausgebrochen war und der Handel und das Tauschen von Lebensmitteln verboten wurde. Der herzhafte Kuchen wurde aus dem zubereitet, was der bäuerliche Haushalt hergab: Mehl, Zwiebeln/Lauch, Äpfel, Kartoffeln und Käse.

 

Rezept für ca. 4 Personen

Zutaten Teig

325 g Mehl
150 g Butter
1 KL Salz
8 - 9 EL Wasser

Zutaten Füllung

300 g Lauch
1 Zwiebel
500 g Kartoffeln
  Salz, Pfeffer
300 g Käse
450 g Äpfel
1 Ei

Zubereitung

  • Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, in Stücke geschnittene Butter und Salz beifügen und zerreiben, Wasser dazugeben und zu einem Teig verarbeiten, 30 Minuten kühl stellen
  • Lauch und Zwiebeln in Ringe schneiden und in heisser Butter etwa 10 Minuten andünsten
  • Kartoffeln in genügend Wasser bissfest kochen, schälen, in Scheiben schneiden und zum Lauch geben, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Käse in Scheiben schneiden
  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden
  • Die Hälfte des Teigs auswallen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben
  • Kartoffeln, Käse und Äpfel lagenweise auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand belassen und diesen mit etwas verklopftem Ei bestreichen
  • Restlichen Teig auswallen, die Füllung damit bedecken, Rand gut andrücken, Teigdeckel mit Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
  • Im Vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 50 Minuten backen

Quelle: Kochbuch «Oberwalliser Bäuerinnen kochen»

© Martin Weiss

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.