Recette du choléra de la vallée de Conches

Délices culinaires

Le choléra de Conches

De nombreuses histoires entourent l'origine du nom « choléra ». L'une d'elles raconte qu'il remonte à l'époque où le choléra avait éclaté en Valais et où le commerce et l'échange de denrées alimentaires avaient été interdits. Ce gâteau salé était préparé avec les ingrédients disponibles dans les fermes : farine, oignons/poireaux, pommes, pommes de terre et fromage.

Recette pour environ 4 personnes

Ingrédients pour la pâte

  • 325 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8 à 9 cuillères à soupe d'eau

Ingrédients pour la garniture

  • 300 g de poireaux
  • 1 oignon
  • 500 g de pommes de terre
  • Sel, poivre
  • 300 g de fromage
  • 450 g de pommes
  • 1 œuf

Préparation

  1. Pour la pâte, mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel, puis malaxer. Ajouter l'eau et travailler la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  2. Couper les poireaux et les oignons en rondelles et les faire revenir dans du beurre chaud pendant environ 10 minutes.
  3. Cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau jusqu'à ce qu'elles soient al dente, les éplucher, les couper en rondelles et les ajouter aux poireaux. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Couper le fromage en tranches.
  5. Éplucher les pommes, les couper en quartiers, retirer le cœur et les couper également en tranches.
  6. Abaisser la moitié de la pâte et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Répartir les pommes de terre, le fromage et les pommes en couches sur la pâte en laissant un bord et badigeonner celui-ci d'œuf battu.
  8. Abaisser le reste de la pâte, recouvrir la garniture, bien appuyer sur les bords, badigeonner le couvercle de pâte avec l'œuf et piquer plusieurs fois à l'aide d'une fourchette.
  9. Cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Source : livre de cuisine « Oberwalliser Bäuerinnen kochen »